Лукашенко потребовал прекратить вольницу в ценообразовании и принять меры для сдерживания инфляции

01.03.2013

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства прекратить вольницу в ценообразовании и принять энергичные меры для сдерживания инфляции. Об этом глава государства заявил сегодня, выступая на заседании Совета Министров "Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2012 год и задачах на 2013 год", передает корреспондент БЕЛТА. 

http://www.belta.by/newnimages/001054_00000625951.jpg"Я требую прекратить вольницу в ценообразовании. Нет такой необходимости. Правительству и Национальному банку нужно более эффективно осуществлять ценовое регулирование", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание чиновников на то, что ускорившаяся в начале текущего года инфляция вызывает справедливые опасения у граждан. Александр Лукашенко, обращаясь к премьер-министру Михаилу Мясниковичу и главе Нацбанка Надежде Ермаковой, подчеркнул, что решение этой проблемы имеет важнейшее государственное значение: "От этого сейчас зависит закрепление макроэкономической стабильности".

"Если посмотреть за период с начала 2011 года, то к настоящему времени белорусский рубль девальвировался в 2,9 раза. При этом потребительские цены выросли в 2,6 раза. В том числе на продовольственные товары - почти в 3 раза, на непродовольственные товары и услуги - в 2,5 раза. У вас что, в ценообразовании стоит задача догнать и перегнать темпы девальвации?" - сказал Президент. 

Глава государства уверен: "Если мы в настоящее время не обуздаем инфляцию при относительно устойчивом курсе национальной валюты, то нарастим внутренние издержки и потеряем конкурентоспособность белорусской продукции, прежде всего в экспорте. Поэтому надо принять более энергичные меры для сдерживания инфляции". 

"Доходит до глупости. Как мне докладывает Комитет госконтроля, некоторые руководители предприятий, следуя некоему графику помесячного изменения цен, утвержденному правительством в начале прошлого года, в течение всего года увеличивали свои отпускные цены, воспринимая этот график как задание по росту цен", - отметил Александр Лукашенко. "Раскручивая инфляцию, мы сами себе создаем серьезные проблемы на потребительском рынке и осложняем процесс модернизации нашей экономики", - добавил глава государства.

Обратная связь