На полигоне «Осиповичский» пройдет один из этапов учения «Запад-2013″

03.09.2013

Согласно ежегодному плану мероприятий, белорусские и российские подразделения регулярно принимают участие в совместных учениях на территориях двух государств — «Щит Союза-2006″, «Осень-2008″, «Стабильность-2008″ и другие. Но наиболее значимым стало совместное оперативно-стратегическое учение «Запад-2009″. Подводя его итоги, Президенты Беларуси и России приняли решение о проведении подобных крупных мероприятий один раз в два года. Реализуя его, в 2011 году на территории Российской Федерации (полигоны Ашулук и Гороховецкий) было проведено совместное крупное учение «Щит Союза-2011″.


Повышение из года в год военной активности в приграничных государствах свидетельствует о дальновидном прогнозировании Президентами тенденций развития военно-политической обстановки в Восточной Европе. Так, в прошлом году в странах Балтии и Польше было проведено 13 крупных учений НАТО, в ходе которых отрабатывались вопросы переброски и применения войск. Не стал исключением и нынешний год: осенью в Балтийском регионе пройдет командно-штабное учение сил первоочередного задействования НАТО «Стедфаст джаз-2013″. В данных условиях проведение совместных белорусско-российских учений — адекватные меры, отвечающие принципам оборонной достаточности и стратегического сдерживания в интересах демонстрации решимости обеспечить национальную безопасность государства и поддержания стабильности в регионе. С учетом этого Министр обороны Республики Беларусь при постановке задач на 2012/13 учебный год определил, что главным мероприятием в подготовке Вооруженных Сил по предназначению должно стать совместное стратегическое учение Вооруженных Сил Беларуси и России «Запад-2013″ — экзамен на боевую зрелость.

Замысел его утвержден Президентом А.Г.Лукашенко. Приоритетными направлениями при его определении стали современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах, двух государств.

Проведение учения спланировано в два этапа. На первом Объединенным командованием РГВ(С) предполагается осуществить планирование ее применения, управление войсками (силами) в ходе завершения развертывания войск, изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований, наращивания группировки ВВС и ПВО и прикрытия важных государственных и военных объектов. На втором планируется отработать вопросы управления войсками (силами) в ходе проведения мероприятий военного характера по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

К участию в учении привлекаются не только белорусские и российские военнослужащие, но и Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, в рамках учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013″, проводимом в едином замысле с ССУ «Запад-2013″. Общая численность личного состава составит около 12.900 военнослужащих и 350 единиц бронетанковой техники, в т.ч. около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов.

Практические действия органов военного управления и войск пройдут на пяти полигонах, расположенных на территории Беларуси — Борисовском, Брестском, Гожском, Осиповичском и Обуз-Лесновском. В частности, на полигоне 51 смагр «Осиповичский» — отработка вопросов поиска, блокирования и уничтожения НВФ силами подразделений КСОР во взаимодействии с подразделением территориальных войск.

В целом процесс развития военного сотрудничества Беларуси и России с каждым годом все более переходит в практическую плоскость. Проведение учения не только создаст условия для более эффективного обеспечения национальной безопасности, независимости и территориальной целостности нашей страны, но и позволит на практике апробировать совместное использование оборонной инфраструктуры в интересах как Союзного государства, так и других государств — членов ОДКБ.

                                                                                                                       Николай ГОМАН, военный комиссар райвоенкомата.

Источник

Обратная связь