В Осиповичах детей в школу возит водитель-женщина

02.10.2013

vodila2

Брюки, кожаная куртка, уверенные движения за баранкой транспортного средства и… обворожительная улыбка — именно так выглядит водитель новенького школьного автобуса, недавно полученного в рамках реализации одноименной программы, которая проводится банком развития страны по поручению Главы государства.
В этом году школы республики получили 60 современных автобусов. Из десятка отправленных на Могилевщину один прибыл в наш район. Ключи от него получила сама водитель Татьяна Иванова. В торжественной обстановке, на площадке перед заводом МАЗ, где собрались все ее назначенные коллеги из школ области, представители правления банка и завода-изготовителя.
Обязательным условием получения районом новенькой машины стало наличие женщины-шофера. Считается, что это поможет в некоторой мере решить проблему трудоустройства представительниц прекрасного пола на селе, а также будет способствовать безопасной и комфортной доставке детей к месту учебы и обратно. Пообщавшись с Татьяной Николаевной, добавлю: и создаст условия для уюта юных пассажиров, обеспечит им приятную поездку. Ведь водитель, как заботливая мама, за каждого переживает, думает не только об их доставке, но и об удачно проведенном в школе дне, учебе.
За рулем наш шофер уже 13 лет, причем категория «Д», необходимая для водителя общественного транспорта, получена ею 3 года назад. Работая в отделе Департамента охраны, занимаясь индивидуальным предпринимательством, приходилось добираться на работу на машине. Дело это Татьяне Николаевне по душе, чему способствуют, как отмечает, и хорошие дороги. А сравнивать есть с чем: женщина долгое время жила в России.
Сейчас она подвозит детей в Лапичскую школу. И населенных пунктов, дети из которых здесь учатся, немало.
— Преимущества данного автобуса налицо, — отмечает Татьяна Николаевна. — Современная электроника, хорошая обзорность, сиденья подрегулированы под рост детей. К лестнице пристроена выдвижная нижняя ступенька. Есть ремни безопасности, противопожарная система, аптечка, освещение, обогрев. Кондиционеры позволяют и освежать воздух и препятствуют проникновению пыли в салон. Скорость выше 60 километров автобус не развивает, да и лихачить нам ни к чему. Важно прочувствовать транс-портное средство, его габариты. Это удалось быстро. Теперь сложнее стало перемещаться на легковой, — улыбается женщина, — кажется, слишком низко еду.
Водительская дверь не предусмотрена, чтобы быть поближе к детям. Утром они сонные, молчаливые, зато после уроков оживленно обсуждают учебный день, активные и подвижные. Тогда только смотри за ними!
Выпущенный автобус предусмотрен именно для перевозок детей по сельским дорогам. Модель будет в дальнейшем совершенствоваться: вместе с ключами водители получили из рук заместителя председателя правления банка развития Василия Шведа визитки с номерами телефонов, по которым они смогут сообщать свои замечания и предложения.
Программа «Школьный автобус» предусматривает приобретение в 2013-2017 годах за счет средств банка не менее 300 единиц специально оборудованных школьных автобусов. Предполагается, что проект позволит в течение пяти лет полностью решить проблемы
с обеспечением транспортом для подвоза детей в школу и обратно.

Источник

Обратная связь