Демографическая безопасность — ПОД КОНТРОЛЕМ

05.11.2013

Райцентр соц. обслуживания населения — учреждение, оказывающее поддержку нуждающимся жителям. Это социально-бытовые, психологические и правовые услуги, гуманитарная помощь, содействие в социальной реабилитации и т.д.

Одно из направлений работы Центра — реализация Программы демографической безопасности района, которая входит в состав Национальной программы. Она разрабатывается на 5 лет, и действующая охватывает период по 2015 год. Как отмечают работники Центра, цель их работы — создание условий для стабилизации демографической ситуации и укрепление основ семьи, проведение мероприятий по социальной поддержке семей района. Например, учреждением была оказана единовременная материальная помощь семьям, воспитывающим троих и более детей. Поддержку в подготовке к новому учебному году получили 376 многодетных и 11 приемных семей, всего в которых 789 школьников.

Участвует РЦСОН и в планировании семьи. В отделе ЗАГС райисполкома каждую среду ведет прием психолог Центра. Будущие молодожены могут прийти и получить грамотную консультацию по интересующим их вопросам.

Также Программа предусматривает обеспечение доступа к актуальной правовой информации.

Еще один пункт, прописанный в ней, — проведение мероприятий по созданию безопасных условий жизни. Регулярно ведутся работы по оснащению автономными пожарными извещателями домовладений, в которых воспитываются дети. Кроме того, в этом году 16 семьям посодействовали в ремонте электропроводки, еще 10 помогли с печным отоплением.

Хоть Программа и подразумевает работу со всеми семьями с детьми, но основное внимание оказывается многодетным и социально опасным. Ведь именно эти катего- рии семей наиболее уязвимы и нуждаются в поддержке. И усилия не пропадают даром — то же пожарное состояние домов постепенно приходит в норму, и можно уже меньше беспокоиться за здоровье и жизнь будущего поколения. Хотя, конечно, не все зависит от Центра социального обслуживания. В первую очередь сами семьи, родители должны думать о своем будущем, о детях.

В планах РЦСОН на следующий год — проведение конкурса "Лучшая многодетная семья" с выходом на областной этап. Подобное мероприятие уже организовывалось в 2012 году, а хорошие задумки требуют продолжения.

Источник

Обратная связь