На границе Осиповичского и Стародорожского районов браконьеры застрелили зубра

17.11.2013


За последние несколько недель сотрудникам Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси пришлось не раз столкнуться с поистине варварскими случаями браконьерства. В погоне за наживой или в охотничьем угаре нарушители не пожалели даже краснокнижного зубра. Отличились и любители незаконной добычи раков. Охотник за пушниной “перепутал” зайца с кабаном, а “черные копатели” разъезжали по лесу с винтовкой времен войны. О необычных случаях из практики Госинспекции рассказывает пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга ГРОМОВИЧ.

Последняя песня зубра

Погибшего зубра с признаками огнестрельного ранения инспекторы обнаружили 18 октября на окраине леса вблизи деревни Ковгары Осиповичского района. Экспертиза подтвердила: животное действительно погибло от пули. Причем убит был зубр примерно за неделю до обнаружения его трупа. Масса поверженного исполина около 900 килограммов.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 282 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере). Кстати, ущерб оценен в 570 базовых величин, сейчас это 74 100 000 рублей.

Как пояснила Ольга Громович, на территорию Осиповичского района зубров завезли из Беловежской пущи в конце 1990-х годов. Сегодня их здешняя популяция насчитывает примерно 250 голов. Основное стадо, а это около 140 зубров, обитает на территории Жорновской экспериментальной базы института леса НАН Беларуси.

Минувшим летом осиповичская микропопуляция зубров уже понесла потери из-за близкого соседства с человеком. На перегоне Осиповичи — Градянка с июля по сентябрь трое животных, переходивших через железную дорогу, были сбиты железнодорожным составом.

Вспоминая о случае незаконной охоты на зубра, Ольга Громович отметила, что практически в те же дни сотрудники Осиповичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира столкнулись еще с одним вопиющим случаем. Лосиха задней ногой попала в стальную петлю, установленную браконьерами. Пытаясь освободиться, она сломала ногу и упала в мелиоративный канал, в котором захлебнулась. Глусский РОВД проводит проверку по этому факту. Окружающей среде причинен вред в крупном размере — 95 базовых величин (12 350 000 рублей).

За двумя кабанами погонишься...

В Светлогорском районе сотрудники Госинспекции отличились особой бдительностью и в другом случае. 8 ноября в поселке Сосновый Бор был остановлен автомобиль, которым управлял житель деревни Узнаж. Он перевозил мясо незаконно добытого дикого кабана.

При себе нарушитель имел охотничье ружье и патроны к нему, а также путевку на добычу пушнины. Впрочем, “путать” пушных с копытными — нередкая уловка нерадивых охотников. Более того, после осмотра продукции охоты ветеринарным врачом у госинспекторов появились все основания предполагать, что браконьер незаконно добыл не одного, а двух кабанов. Вместе с мясом дичи в пакетах задержанного нашли четыре почки и два разных по размеру легких.

Обследуя район охоты в поисках места захоронения останков второй туши, сотрудники Светлогорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира обратили внимание на двух молодых людей с металлоискателем. Так называемые “черные копатели” вели незаконный поиск предметов времен Великой Отечественной войны. Как оказалось, молодые люди приехали из Светлогорска на автомобиле. Открывать машину для осмотра им явно не хотелось. И вот почему: в багажном отделении лежала завернутая в куртку отреставрированная винтовка Мосина военного образца. Задержанные были доставлены в Светлогорский РОВД. По обоим фактам милиция проводит проверку.

Где раки зимуют

Действующий запрет на ловлю раков не останавливает браконьеров, которые добывают их чуть ли не в промышленных масштабах, за что, естественно, получают заслуженное наказание.

19 октября инспекторы задержали на озере Какисино в Лепельском районе двоих нарушителей, полностью экипированных для подводной охоты. Кроме резиновых костюмов и лодки молодые люди, приехавшие из Витебска, взяли с собой пять комплектов кислородных баллонов. В период запрета на лов рака узкопалого браконьеры добыли 350 его особей. Причиненный природе вред оценен в 68 250 000 рублей, а это уже особо крупный размер. В отношении нарушителей возбуждено уголовное дело.

Других браконьеров с четырьмя сотнями раков инспекторы задержали 1 ноября на Светлогорском водохранилище. Двое жителей поселка Сосновый Бор работали по схеме: в течение недели собирали раков в садок, который прятали у берега, а по пятницам вывозили улов на мотоцикле, чтобы успеть к вечернему поезду, направляющемуся в столицу. Накануне очередного уикэнда раколовы сами попались в руки инспекторов. Теперь им придется возмещать причиненный природе ущерб — 82 000 000 рублей (особо крупный размер). Ведь в период запрета на добычу рака такса за незаконный улов возрастает в три раза.

Возьмите на заметку

С 1 ноября в Беларуси установлен запрет на лов сига чудского. Это связано с началом нереста у этого вида лососевых. Период запрета на лов сига чудского продлится полтора месяца — до 15 декабря.

Сиг чудской — обитатель глубоководной части озер с хорошим кислородным режимом. Лишь изредка он входит в устьевые пространства впадающих в озера рек, избегает малых водоемов, так как не переносит замутненных вод.

Название вида связано с местом его основного обитания — Чудским озером. Основные работы по вселению сига чудского в водоемы Беларуси начались в середине прошлого века. Главным образом зарыблялись озера Лукомльское и Нарочь.
Источник

Читать полностью: http://news.tut.by/society/375082.html

Читать полностью: http://news.tut.by/society/375082.html
Обратная связь