На Осиповщине запустили первую в районе станцию обезжелезивания питьевой воды

20.11.2013

Осиповичское ДУКПП "Водоканал" в тестовом режиме запустило первую в районе станцию обезжелезивания питьевой воды в поселке Сосновый. Здесь данный вопрос стоял наиболее остро.

Изначально вода поступает из скважины глубиной 170 м в резервуар для запаса воды. По пути в фильтры в трубы подается воздух, под действием которого железо, содержащееся в воде, окисляется и оседает. Фильтры — три емкости высотой около 2 м и диаметром около полуметра — заполнены четырьмя слоями кварцевого песка разной фракции: от 0,4 мм до 5 мм, что обеспечивает дополнительную очистку. И уже после этого вода попадает к жителям поселка. По мере загрязнения фильтров включается автоматическая система промывки.

Как отметил главный инженер ОДУКПП "Водоканал" Дмитрий Белый, постепенно качество воды в поселке улучшится. На данный момент станция тестируется, необходимые анализы будут проводиться дважды в неделю. «Окончательно работы по наладке завершатся к концу текущего года, тогда же появится и стабильно чистая вода в Сосновом, - сказал он. - Это связано как с необходимостью промывки трубопроводной сети, так и с заменой некоторого устаревшего оборудования».

В Осиповичах подобное сооружение планируется запустить в 2014 году на южном водозаборе.

Источник

Обратная связь