Фонд Осиповичского краеведческого музея пополнят семейные реликвии рода Дараган

20.11.2013

Фонд Осиповичского историко-краеведческого музея пополнят семейные реликвии дворянского рода Дараган. Об этом сообщила директор музея Антонина Степанова.

Коллекция включает более 300 экспонатов, рассказывающих о жизни и быте семьи Дараган, проживавшей под Осиповичами в начале ХIX века. Ее передаст лично музею правнук Осипа Дарагана Андрей Дараган, который живет в Стокгольме. Хранитель семейных реликвий не раз бывал в Осиповичах и в деревне Дараганово, получившей название от имени дворянского рода, который немало сделал для развития Осиповичского края. В музее Дарагановской СШ есть небольшая экспозиция, рассказывающая об известном семействе.

"Андрей Дараган, можно сказать, влюбился в землю своих предков, его тронуло, что здесь относятся с уважением к памяти его прадеда, и предложил создать большую экспозицию, рассказывающую о жизни семьи в минувшую эпоху. В связи с этим он принял непростое для себя решение - передать в дар Осиповичскому историко-краеведческому музею фамильные реликвии семьи Дараган, которые бережно хранил все эти годы", - рассказала собеседница.

В музей уже пришли фото и описания экспонатов. В основном это предметы быта, личные вещи, документы и фотографии, вывезенные из былого поместья в начале ХХ века. Среди них великолепный набор письменных принадлежностей ХIX века, мебель, столовые приборы и даже детский деревянный башмачок. Предполагается, что коллекция прибудет в Осиповичи уже в конце ноября. Для ее размещения подготовили пять залов, которые музей арендует в подростковом клубе "Ровесник".

"Для нас это очень важное и знаковое событие. Еще несколько лет назад мы и мечтать не могли, что когда-то получим в дар эту уникальную фамильную коллекцию. Она станет настоящей изюминкой музейной экспозиции. Ее показом, возвращением в наше прошлое, мы намерены открывать экскурсии по музею", - сказала Антонина Степанова.

Белта

Обратная связь