Фотосюжет: продолжение. Осиповичи

23.12.2013

Фотосюжет: продолжение. Осиповичиosip.by

Вдоволь начитавшись на Onliner.by про ванильный Шклов с его автобусными остановками и, конечно же, Майами-Бич, я не удержался и решил рассказать о своем фотопутешествии по обыкновенному провинциальному городку Осиповичи и его замечательному краю. Показать его необыкновенные гаражи (таких в Шклове точно нет) и остановки, расписные дома и заборы, розовых котят, артхаусные железнодорожные станции, столицу тары и стекла и на закуску — самую фантастическую панораму республики.

Являясь важным железнодорожным узлом Беларуси, Осиповичи гармонично отразили данное направление во многих сферах жизни города. Естественно, на гербе района изображен паровоз, он же установлен на одной из улиц населенного пункта. Местные герои — партизаны-подрывники — в почете повсеместно: им установлены памятники, многие улицы названы в их честь, что придает городу особый колорит. Центральная улица — не Ленина или Советская, как обычно принято, а Степана Сумченко.

Влюблялся в Осиповичи постепенно. Пока шел, город жил своей жизнью, кто-то работал, а в районном Доме культуры демонстрировался «Тарзан-2».

Был приятно удивлен, что в таком небольшом городе есть и свое футбольное фанатское движение. Несмотря на то что футбольные Осиповичи особо не блещут в третьей лиге, пропагандируемые ими лозунги заставляют задуматься.

Умилило вот такое вот применение вагона, которое можно встретить только тут. Встречайте — вагон-гараж :)

Розовый котенок — тоже большая редкость для Беларуси. Ох уж эти детки :)

«Улыбнули» и такие вот автобусные остановки, особенно на фоне расписных шкловских. Причем расположены они далеко не в самом бедном районе Осиповичей, вокруг сплошные 2-этажные коттеджи повышенной комфортности. Видимо, здесь просто не принято ездить на общественном транспорте, у всех личные авто.

Дальше двинулся по направлению к Елизово и понял, что в Осиповичском районе правилам дорожного движения уделяется огромное внимание. Вот так оформлены остановочные пункты в деревнях, некоторые смотрятся весьма устрашающе.

По пути ночлег. В поселке городского типа Свислочь. Это место примечательно многим. Во-первых, здесь река Свислочь впадает в Березину. Во-вторых, на возвышенности находится другая и главная достопримечательность поселка — руины Городища. Отсюда открывается футуристичная панорама.

Еще одна местная достопримечательность — Дом Яцко, который сразил меня магазином внутри. Это ностальгия: весы «Тюмень», резиновые сапоги и, думаю, самовольная пристройка сзади.

Очень интересен и дуб на обрыве Березины.


Но, пожалуй, самое главное и полезное в Свислочи (о чем мало кто знает) — обалденный детский санаторий. Отправляйте своих детишек именно сюда, а не в Турцию и Египет.


Налюбовавшись Свислочью, наконец добрался до Елизово. Второй по величине город в районе предсказуемо удивил количеством стекла. Гордость района — Елизовский стеклозавод. Такого размаха тары, пожалуй, не увидишь нигде. Просто стеклянная столица Беларуси. Обратил внимание на местную прессу «Асiповiцкi край». Просто замечательная газета: только местные новости, никакого Коли Баскова, Анастасии Волочковой, Сергея Лазарева и прочего ада.

А рядом с Елизово есть неприметная деревенька Шейпичи. Заглянув туда, был изумлен, увидев частный дом вот с такой резьбой.

Когда я возвращался домой, край продолжил удивлять. Остановился на обед в Теплухах, и даже они запомнились вот таким вот забором из бутылок. Согласитесь, весьма оригинально и с незаурядным вкусом.

Местный совет депутатов тоже не дремлет. Вот такая вот листовка-агитация в Вязье.

Со всей ответственностью заявляю, что с такой задачей жители справляются. Все, к кому обращался, от мала до велика, старались мне помочь, везде встречал искренность и радушие. В общем, спасибо вам, Осиповичи, за те два счастливых дня, что мне подарили (отдельная благодарность Любови Ивановне и Антону).

Вот такой он — МОЙ РОДНЫ КУТ! И не надо нам Майами-Бич. Причем это даже не трогая жемчужину края — водохранилище, откуда открывается самая фантастическая панорама республики (у местечка Вязье). Вуаля, смотрите, но там надо побывать...

Присылайте фотосюжеты и просто фотографии на адрес vb@onliner.by — у вас есть шанс выиграть отличный фоторюкзак! С подробными условиями конкурса «Фотосюжет: продолжение» можно ознакомиться здесь.

Обратная связь