Как молодой белорус прошел путь от упаковщика овощей в Норвегии до хозяина кафе

25.12.2013


В помещении, куда пять лет назад студент Миша бегал делать ксерокопии, сегодня бизнесмен Михаил хранит картошку - фишку своего заведения.

В Могилеве в начале декабря открылось кафе "Пан Бульбан". Расположилось оно на бульваре Ленина возле Белорусско-российского университета и рядом с блинной "Ключик"...
 
В "Пан Бульбан" есть салаты, гренки, блины. В планах — супы, мороженое и натуральный кофе. Но главная здесь – картошка, кстати, местная. Ее покупают у частника под Могилевом. А вот идея и технология приготовления подсмотрена у крупной сети подобных заведений в Подмосковье.
 
Один из владельцев заведения - 25-летний могилевчанин Михаил. Сегодня он живет в Могилеве вместе с мамой. Его день расписан по минутам, работать приходится почти круглосуточно, на личную жизнь времени просто нет.
 
Gorad.by встретился с молодым человеком и узнал, как простой школьник, позже – студент, и даже гастарбайтер пришёл к своей цели и открыл собственное кафе.
 
На вид Михаил – обычный городской парень: стильный и приятный. Бизнесмена в нём могут выдать разве что горящие азартом и предприимчивостью глаза.
 
Как выяснилось после беседы, чтобы сохранить азарт и не дать потухнуть такому взгляду, надо быть немного философом и уметь сохранять самообладание в любой ситуации.
 

Вуз специалиста по профилю из Миши не вырастил

Миша рос в семье мамы-медика и отца-бизнесмена. С детства наблюдал жизнь человека, занимающегося своим делом, изнутри.
 
— У папы всегда был очень активный образ жизни: вечная суета и мало свободного времени, — вспоминает Михаил.
 
К моменту окончания школы во взаимоотношениях родителей были трудные времена, отец ушёл из семьи, и Миша решил во что бы то ни стало поступить в вуз на бюджет:
 
— Я хотел показать и доказать, что я самостоятельный. Поступил в Машиностроительный институт (БРУ. - Прим. gorad.by) на автомеханический факультет. Конкурс был порядка 6 человек на место, я поступил.
 
Выбор специальности был не совсем случайным – Михаил увлекался автомобилями и думал связать свою учёбу с тем, что ему нравится:
 
— Я думаю, мало кто из школьников идет в университет, зная, для чего ему это надо. Просто у нас принято считать, что университет – это нужно. И так, наверное, в каждой приличной семье. Думаю, надо иметь очень продвинутую семью, чтобы тебе помогли определиться, чего ты хочешь и чтобы ты осознанно шел в институт. У меня так не было.
 
При этом профессиональных знаний Михаил в вузе все же ждал:
 
— Вначале все шло неплохо, первый год считается общеобразовательным и каких-то знаний "автомобильных" не было. Я подумал, ладно, подождем. Второй год: вроде что-то начинается профильное, но видно, что устарелое. Еще подождем, третий год – стало понятно, что ждать уже нечего...
 
В итоге три года на дневном отделении и два - на заочном, а за это время – поездки в Норвегию, Москву, Ярославль и возвращение в Могилев. Вуз остался лишь средством получения диплома. 

 

Первый "бизнес-опыт" и первая неудача


Миша вспоминает, как будучи на первом курсе, однажды попал с другом на вещевой рынок в Гродно, куда ездили за товаром родители товарища. Могилевские студенты так впечатлились низкими ценами и изобилием хорошего товара, что решили обязательно попробовать на этом заработать.

— Мы нашли старую палатку, поставили её на Виленском рынке, скинулись по 300 долларов - это были сбережения из подарков и карманных денег - привезли одежду и начали ею торговать. И... у нас ничего не вышло, — вспоминает Михаил и, улыбаясь добавляет:
 
— Мы выбирали одежду по своему вкусу, а он у нас, думаю, был. Людям это было не нужно – эти качественные вещи по смешным ценам: они покупали в соседних палатках ширпотреб по той же цене.
 
Вложенные деньги все же вернулись, но появилось первое разочарование и первый опыт разногласий с "партнёром по бизнесу" и понимание того, что дружба и бизнес несовместимы.
 
— После этого появилось желание найти нормальную работу, и на фиг этот бизнес, — говорит Миша.
 

Цель - уехать из Могилева

Когда Миша был на третьем курсе университета, он услышал от мамы историю о том, как сын её коллеги уехал работать в Норвегию.
 
— Я напросился на встречу с этим человеком. Как раз в этот период я по личным причинам очень хотел уехать из города.
 
Процесс отъезда затягивался – было много проблем с получением визы. Пока решались вопросы с документами, Миша решил не терять времени и начал рассылать резюме в различные московские автосалоны на должность менеджера по продажам.

— У меня друг уехал учиться в Москву, и я думал: если не выйдет с визой, то попробую себя в Москве — вспоминает Миша. — В итоге я перевелся на заочное отделение, тут решился вопрос с визой, и я уехал в Норвегию.

 

В Норвегии пришло понимание, что надо работать на себя

Миша приехал в маленький городок, недалеко от более крупного города Ставангер.

— Мое представление о том, что такое заграничная жизнь, рухнуло. Все оказалось не таким простым и чудесным, как это представляется нашему человеку, который не был за границей. Не считая того, что из окна дома, где я жил, открывался вид на Северное море.
 
Мишу устроили упаковщиком овощей с зарплатой в 1 700 – 2 000 долларов в месяц. Работа не самая тяжелая: большинство белорусов работало в поле.
 
— Я дружил с поляками, они и помогли мне устроиться. Тогда я заметил одну интересную особенность: прибалты поддерживали друг друга, в то время как украинцы и белорусы всячески друг друга подставляли, — вспоминает Михаил.

— Получилось, что моя дружба с "правильными" людьми сыграла на руку.
 
Поработав в Норвегии руками, Миша понял, что хочет все же работать головой:
 
— Шансы открыть свое дело в Норвегии были малы. Я это понимал. Нужно минимум лет 10, чтобы стать "своим", завести нужные знакомства и понять, чего хотят местные люди.
 

Москва – Могилев – Ярославль – Могилев

Пока Миша размышлял, когда (а главное - куда) уезжать, пришёл ответ на его резюме из московской фирмы:

— Мне предлагали работу с зарплатой в 35 000 – 40 000 российских рублей с предполагаемым ростом до 120 000. На собеседовании я понял, насколько "вырос" за это время: я был уже более уверенным, предприимчивым...
 
Работать в Москве не выпало из-за учебы, Мише пришлось вернуться в Могилев. Тут он устроился работать в автомобильный салон мастером-приемщиком с зарплатой в 300 долларов.
 
"Дурацкая" идея открыть свое кафе: попытка первая

Будучи на последнем курсе университета, Миша встретился со старым приятелем-могилевчанином, который живёт и работает в Москве:
 
— У знакомого была сеть кафе по всей России. Мы решили вложить деньги и открыть кафе под эгидой этой сети в Ярославле. Нам досталось место в торговом центре на верхнем этаже. Место оказалось проигрышным, мы потеряли то, что вложили, и ничего не заработали. Тогда мы с партнером забрали в качестве компенсации все оборудование, привезли его в Могилев и решили открыть кафе у нас.

 
Так началась уже могилевская часть истории открытия "Пан Бульбан".

— Кстати, эта дурацкая идея - открыть собственное кафе - скорее всего, сидит в голове каждого человека. А дурацкой я называю ее в том случае, если она так и остается только идеей. Правда, я и сам таким был, — говорит Миша.
 
Бумажная волокита и сомнения могли отбить всякое желание открыть кафе

Миша вспоминает, как в Могилёве в самом начале он напросился на встречу с хозяином одного популярного городского кафе, чтобы проконсультироваться.

— На свои вопросы ответов я, конечно, не получил, зато увидел и услышал человека, который сказал следующее: "Смело открывайтесь, ничего не бойтесь, готовьте чисто, а дальше – сами узнаете".

Миша и вправду, сам узнал, что же такое это "дальше".

— Место под кафе нашли быстро, за 2 недели, — вспоминает молодой человек. — И тут началась бумажная волокита.
На подготовку помещения и оформление документов ушел год, за который чего только не было: перепланировка, подготовка бумаг проектной организацией, общественное обсуждение, исследования воды, заключения санстанций, энергонадзора и охраны окружающей среды. На документы уходили и деньги - вложить пришлось около 5 000 долларов.
 
— Было даже такое, что нам чуть не запретили использовать картошку – основную фишку нашего заведения. Были моменты, когда я думал, что если бы знал заранее, через что придется пройти, просто отказался бы от этого.
 
Пришлось поработать над собой:

— Думаю, в такие моменты главное понять, что если ты будешь сомневаться, это может все испортить. Все страхи и сомнения нужно уметь отпустить, хоть это и сложно. Должна быть вера, что если ты делаешь что-то так упорно, то результат должен быть, ведь ничего плохого я, в конце концов, никому не сделал...
 
Так, в результате долгих жизненных перипетий Миши в Могилеве появилось новое кафе. Название для него молодой бизнесмен придумывал вместе с товарищем. Что-то подсмотрел, а основу подсказала картофельная специфика.
 
Внешний вид интерьера заказали у знакомого дизайнера с главным пожеланием – весело и ярко. В ремонте помещения Миша участвовал сам.
 
Теперь кафе открыто для посетителей, которых за день бывает до 100. В две смены там работают 2 повара и 1 кассир.
Михаил занимается организационными моментами и ведением документации.

 

Остается ли время на личную жизнь?

— Личной жизни у меня нет. Мое свободное время – вечером с 20.00 до 23.00 – тогда я встречаюсь с друзьями. Правда, отдых тоже дело нелегкое для меня – часто очень сложно отключиться. Помогает только, если рядом люди, с которыми просто забываешь думать.
 
Вопрос Мише: если бы была возможность променять то, что имеешь сегодня, на стабильную работу с хорошей зарплатой и уверенностью в завтрашнем дне, променял бы?
 
— Может, я и жил бы лучше, но не получал бы такого удовольствия – чувствовать себя хозяином самого себя, — говорит Миша. — Мой принцип или черта характера, благодаря которой я обычно добиваюсь своих целей, – это желание быть первым и мой вопрос самому себе: "У него это есть, а почему у меня этого нет, что мне мешает это получить?" Это своеобразный перфекционизм. При этом у меня нет цели заполучить великие богатства.
 
Михаил надеется, что кафе окупится через год-полтора, и глобальных планов на будущее не строит. Парень не видит себя олигархом, говорит, что бизнес – это всего лишь возможность жить "выше среднего".
 

Опыт приходит... с опытом

Кроме того что Миша узнал многое о санитарных нормах, качестве воды и перепланировках, молодой человек с любопытством заметил, как постепенно менялась его действительность и отношение людей к нему:
 
— Было интересно наблюдать свой переход от обычного студента до ещё не совсем бизнесмена (потому что бизнесмен — это тот, кто руководит процессом, а я пока практически всё делаю сам), как люди начинают по-другому оценивать тебя, начинают замечать. Оказалось, что так много зависит от того, кем ты являешься и как себя позиционируешь. Например, делая ремонт, я иногда выходил, весь грязный, на улицу, мимо ходили симпатичные девушки, и по их взглядам я видел, что они видят перед собой простого работягу... Кстати, в студенческие годы я сам ходил в "Ключик" за блинами, теперь мы соседи. А там, куда я раньше бегал делать ксерокопии, у меня теперь картошка хранится.
 
Из собственного опыта Миша советует всем, кто хочет заняться своим делом, – научиться общаться с людьми:

— Нужно убить свои комплексы, уметь говорить с людьми и угождать им. Последнее часто вступает в противоречие с гордостью. Важно обладать огромной силой воли.
 
Миша старается чаще бывать в окружении интересных людей. Читать какие-то книги о бизнесе он считает занятием бесполезным, которое живому общению проигрывает:
 
— То, что написано в книгах, по большей части может прийти в голову любому нормальному человеку. Нужно самому "шишки набивать". А чтобы стать сильнее, надо общаться с теми, кто сильнее.
 

Хорошее обслуживание — уже повод зайти в кафе

Миша хочет показать горожанам, что даже "фастфуд" должен быть полезным, а обслуживание - приветливым и доброжелательным:
 
— Я бы разделил потенциальных клиентов на две категории. Первая — те, кто бывает за границей и приучен к нормальному обслуживанию. Вторая — кому сравнить не с чем и поэтому "и так пойдёт". Мне кажется, что люди пойдут к нам, даже потому, что тут просто приятно находиться. Например, в городе есть "Буффет", который доказывает, что если есть хорошее предложение, то и людей будет полно.
 
Как картошка?
 
Gorad.by поддался на уговоры и попробовал хвалёную картошку. В чем ее секрет, спрашиваем у Миши.

— Берется большая картофелина и запекается в мундире, в фольге. — Потом ее разрезают, разминают, добавляют сыр и масло. Получается что-то вроде пюре. А уже на раздаче кассир кладет туда еще и салат. Очень сытно и достаточно полезно. Я, пока работал в Москве, питался только этим, и не поправился, — смеется Миша.
 
На наш субъективный взгляд — вкусно и много. Девушка 350-граммовую порцию вряд ли осилит. Зато для мужчины — в самый раз.

— Где поставить лайк? – доедая свою картошку, говорит парень за стойкой по соседству.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news380158.html
Обратная связь