Осиповичи посетила иностранная инспекция в рамках Венского документа

05.03.2014

 Не контроль, а сотрудничество

Поддержание мира - наиважнейшая задача всего современного общества, поэтому существует много международных документов, цель которых - обеспечение транспарентности и открытости Вооруженных Сил различных стран. Один из них - Венский документ 2011 года «О мерах укрепления доверия и безопасности», построенный на принципах взаимодействия и сотрудничества с иностранными партнерами. Страны, подписавшие его, включая Республику Беларусь, обязаны предоставлять информацию о своих Вооруженных Силах, развитии обороноспособности и военном бюджете, заранее 

inostrancy

запланированных военных операциях, принимать на своей территории военных экспертов и допускать их для посещения воинских частей и военных объектов.

26 февраля в рамках положений Венского документа в воинской части 12180 работала иностранная инспекция из представителей Королевства Нидерланды, Латвии и Венгрии, военнослужащих и переводчика агентства по контролю и инспекциям департамента Министерства обороны РБ.

Визит получился интересным, насыщенным и плодотворным. После брифинга, проведенного командиром части полковником Александром Тишкевичем, - обсуждались вопросы повседневной служебной деятельности солдат и офицеров, порядок проведения учебных занятий и работы на вооружении и военной технике - иностранной инспекции был показан кинофильм об истории 336 реактивной артиллерийской бригады, организованы посещение многопрофильных классов и экскурсия по казарме. В парке воинской части гости ознакомились с практической боевой работой заряжания боевой машины 9А52. Представитель инспекции подполковник Габор Аякс смог обстоятельно побеседовать с солдатами о порядке прохождения срочной службы, предоставлении увольнений, жизни в казарме.

По словам полковника Александра Тишкевича, делегация дала высокую оценку деятельности нашей части. И особо отметила дружелюбие, открытость и готовность к сотрудничеству белорусских военнослужащих.

Мнением о цели визита инспекционной группы и своими впечатлениями о городе с корреспондентом «АК» поделился подполковник Берт ван дэр Молень (Королевство Нидерланды):

- Все страны, подписавшие Венский документ 2011 года, обязаны принимать инспекционные группы, чтобы те могли проверить правильность поступающей информации и контролировать вооружения. Но думаю, проверка - не основная цель подписания таких договоров. Главное, что у нас теперь есть возможность общаться с коллегами из других стран, знакомиться лично. Это - основа для лучшего взаимопонимания и, в конечном итоге, сотрудничества в обеспечении мира в странах Европы. А Осиповичи мне очень понравились: красивый, солнечный город со своими достопримечательностями. Сам живу в небольшом городке с населением в 25 тысяч человек, поэтому у вас почувствовал себя как дома.

Источник

Обратная связь