В чемпионате мира по MUAY TA приняли участие четыре осиповичских юниора: Роман Довнар, Владислав Роголевич, Анастасия Трухан и Алексей Узваров

20.05.2014

 В ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО Муай Тай, который только что прошел в Малайзии, в составе национальной команды Беларуси приняло участие четыре осиповичских юниора: Роман Довнар и Владислав Роголевич из средней школы № 1 и Анастасия Трухан с Алексеем Узваровым из СШ-3. А еще в сборной было столько же бывших наших воспитанников, которые ныне тренируются не у Сергея Гидуляна, а в других клубах - Денис Гончеренок, Елена Лешкевич, Даниил Чаропка и Павел Гришанович. И, естественно, попали туда спортсмены, пройдя официальный отбор, выиграв чемпионат республики.

В чемпионате мира по MUAY TA приняли участие четыре осиповичских юниора: Роман Довнар, Владислав Роголевич, Анастасия Трухан и Алексей Узваров

Учебно-тренировочные сборы перед планетарным первенством, усиленная работа над общей и скоростно-силовой выносливостью не прошли даром: Роман - чемпион, у Насти - «серебро», у Влада и Леши - «бронза». Не подкачали и бывшие осиповчане: Гончеренок стал первым, Лешкевич расположился на втором, а Чаропка и Гришанович на третьих местах в своих весовых категориях.

Как выступили вообще наши сборные? Всего в соревнованиях за победу билось более 2 тысяч спортсменов из 104 государств, и среди взрослых белорусы пропустили вперед только боксеров из Тайланда, оставив позади украинцев и россиян, а юниоры вообще завоевали пальму первенства, во что значительный вклад внесли земляки-осиповчане.

ТАЙСКИЙ БОКС не олимпийский вид спорта, однако когда за его культивацию всерьез взялся выпускник Академии физвоспитания Сергей Гидулян, он в Осиповичах по-настоящему прижился, стал «своим». Естественно, высокие результаты пришли не сразу, но в начале тысячелетия юные боксеры о себе заявлять начали все громче. Именно тогда, кстати, на ФОКе «Юность» завода автоагрегатов появился новый спортзал, и тренер с благодарностью принял предложение директора ОЗАА Евгения Шуранкова о его регулярном использовании.

Первый чемпион - Денис Гончеренок, который в 2011 году закончил СШ-1 и сейчас учится в Минске. Причем, он не просто победил на чемпионате мира в Тайланде, а и получил Кубок лучшего бойца турнира - очень престижное звание. Реально из десятка человек, участвующих в соревнованиях от нашего клуба, порядка 7-8 обязательно поднимались на пьедестал. А это уже, согласитесь, определенная школа, стиль, характер бойцов-осиповчан.

В то время главным спонсором боксеров обычно были автоагрегатчики, помогало руководство НПФ «Металлон», ЗАО «ТОСА», «кровельщики», другие коллективы. И вкладываемые деньги приносили отдачу, боксеры стабильно показывали высокие результаты в Беларуси и на международной арене, мы стали реальными конкурентами известным клубам, включая столичный «Чинук», а «зеленые» спортсмены, регулярно участвуя в баталиях, вырастали до настоящих мастеров.

- ЭСТАФЕТУ ДОБРЫХ ДЕЛ сейчас в плане нашего развития продолжает местная власть, - отмечает тренер. - Без помощи председателя райисполкома Петра Ефимовича Шукаловича мы вообще просто не попали бы на чемпионат мира-2014: именно он помог решить все финансовые вопросы. Причем, средства ведь понадобились немалые: дальняя дорога, не один день проживания ...

Прекрасно понимаем, что такая забота дорогого стоит, и очень рады, что и сейчас оправдали доверие, не посрамили честь родной Беларуси. И что и через тайский бокс про наши Осиповичи уже знают и относятся с уважением и в далекой Малайзии, и в иных государствах.

Виталий КУЛАКОВ

Истоник

Обратная связь