Завершается реализация инвестпроекта по строительству Осиповичского вагоностроительного завода

20.10.2014

Реализация инвестиционного проекта "Организация производства грузового железнодорожного транспорта, а также производства танк-контейнеров" подходит к завершению, сообщили в пресс-службе правительства.

Проект осуществляется в рамках работы, проводимой правительством по привлечению инвестиций и импортозамещению, в соответствии с заключенным в 2008 году между Республикой Беларусь и ЗАО "Гранд Экспресс" (Российская Федерация) инвестиционным договором. Проектная мощность созданного завода составляет до 2 500 грузовых вагонов и до 2 000 танк-контейнеров в год. Акционерами СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод" являются ЗАО "Гранд Экспресс" (доля акций составляет 74%) и ГО "Белорусская железная дорога" (26%). На реализацию проекта направлено свыше $167 млн, из которых более $123 млн привлечено российским инвестором.

"Реализация данного проекта позволила обеспечивать технологические процессы с высоким уровнем автоматизации, оперативно переналаживать технологические линии, изменять модельный ряд производимой продукции в зависимости от потребностей рынка", - отметили в пресс-службе правительства.

В настоящее время СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод"освоено производство высокотехнологичной, не производимой ранее в Беларуси продукции, такой как вагоны-цистерны для перевозки светлых нефтепродуктов, вагоны-платформы фитинговые, танк-контейнеры для перевозки жидких химических и опасных грузов, танк-контейнеры для перевозки сжиженных углеводородных газов. За 9 месяцев 2014 года заводом произведено 239 вагонов-цистерн и 75 танк-контейнеров (продукция реализована Белорусской железной дороге, СООО "ВТБ лизинг" и СООО "ОВЗ-транс").

Правительством оказывается всесторонняя поддержка заводу, в том числе по выходу на зарубежные рынки, отметили в пресс-службе.

БЕЛТА

Обратная связь