Немного о муай тай

09.03.2016

Звезда новополоцкого спорта Сергей Скиба выиграл чемпионат Беларуси по тайскому боксу (фото)

Команды Полоцка и Новополоцка по муай тай привезли внушительный урожай медалей с национального чемпионата по этому зрелищному виду единоборств.

Полоцкая дружина вернулась из Минска с 3 золотыми 2 серебряными и 2 бронзовыми наградами. Старший тренер полоцкой СДЮШОР Сергей Гурчёнок считает достигнутый результат закономерным.

— Кирилл Китов занял второе место во взрослом турнире (в.к. до 57 кг). В четвертьфинале он выиграл у Сергея Воробья из Минска. В полуфинале с Александром Купрешкиным был лучше в тайских компонентах боя. Хорошо себя проявил. Сейчас он начал работать тренером в полоцкой СДЮШОР, и в Минске он доказал, что является бойцом высокого уровня. Бронзу добыл Владислав Михайловский (в.к. до 91 кг), вернувшийся на ринг после долгого перерыва. Более двух лет он не боксировал после победы на первенстве мира среди юниоров в Таиланде. Хорошо себя показал и должен был боксировать в финале. Но в полуфинале попал на ученика главного судьи чемпионата. Он был сильнее в первом и третьем раунде. Во втором не то, чтобы уступил, а решил сэкономить силы перед третьим. Мы не сомневались, что он выиграл. А объявили победу с разногласием судей — 2:1. Хотелось написать протест. но так как Владислав уходит служить в армию, то он все равно не мог претендовать на попадание в национальную сборную. Да и в финале его бы ждал очень сильный соперник. Сейчас он будет служить в спецназе МВД в Уручье, и через полтора года вернется в хорошей форме. Уже много наших воспитанников служили в этой части — и все ребята возвращались оттуда очень хорошо физически подготовленными. И не теряли кикбоксерские навыки. Кстати, именно в новом спорткомплексе этой части и проводился чемпионат Беларуси.

Звезда новополоцкого спорта Сергей Скиба выиграл чемпионат Беларуси по тайскому боксу (фото) - фото 1Звезда новополоцкого спорта Сергей Скиба выиграл чемпионат Беларуси по тайскому боксу (фото) - фото 1

Три юниорки — Елизавета Бурень, Татьяна Захаренкова и Анна Латышева привезли золотые награды. Юниор Алексей Копытенко получил серебро. Не смог выйти на финальный бой из-за травмы. А Никита Зублев занял третье место.  

Уровень тайского бокса в Беларуси очень высок. Рассчитываю на более успешное выступление  на чемпионате Беларуси по кикбоксингу. Который пройдёт в Минске с 4 по 8 апреля. Это наш основной вид. В муай тай у нас обычно было максимум  один-два чемпиона.

Жора Акопян уже тренируется в минском клубе, но выступает за родную школу. Продемонстрировал высокий уровень подготовки. Всего же Полоцк представляли в Минске  12 спортсменов. После короткого перерыва все наши участники чемпионата по таиландскому боксу приступят к подготовке к национальному чемпионату по кикбкосингу.

Тренеры

Новополоцкая команда завоевала на чемпионате Беларуси 1 золотую, 5 серебряных и 3 бронзовых медали. Старший тренер новополоцкой СДЮШОР «Олимп» Пётр Хаменок оценивает результат своих подопечных, как хороший.

— В супертяжелой, свыше 91 кг., весовой категории Захар Трофимов уверено выиграл первый бой у минчанина, а в финале должен был встретиться с Андреем Герасимчуком, и я его не поставил на бой. Андрей в прошлом году в Китае побил многократного чемпиона Glory Рико Верховена. Впечатляющее достижение. После такого боя американцы откровенно запаниковали, и даже отказались от ранее запланированного поединка другого чемпиона Glory (в в.к. до 70 кг) Робина ван Росмалена с белорусским бойцом Денисом Зуевым. Захару ещё рано боксировать с такими соперниками. Он всего второй год выступает среди взрослых. На предыдущем чемпионате страны он занял третье место в в.к. до 86 кг. Сейчас он весит уже 106 кг.

Двукратный обладатель Кубка мира по кикбоксингу Александр Купрешкин первый бой выиграл у известного бойца из Минска  Тимура Бурова. А в полуфинале проиграл Кириллу Китову из Полоцка.

У женщин Ариша Мозжухина вернулась домой с «серебром». Полина Гарлукович в соревнованиях юниорок первый бой выиграла у представительницы Жлобина. А в финале её ждала соперница из Борисова. Недавно они боксировали в Молодечно, и Полина проиграла. А на этот раз она вела бой, во втором раунде отправила соперницу в нокдаун. И при этом двое судей отдали победу борисовчканке. Боимся, может  судья из Минска перепутал углы. Он любит поспать за судейским столом. На ринге Полина  выиграла со счетом 10:8. Но судьи посчитали иначе. Дарья Кухаренко получила «серебро». В финале она выиграла первый раунд, но затем соперница переломила ход поединка.

Александр Никитин выиграл первый бой у минского бойца, а в финале проиграл противнику из Осиповичей. Соперник нанес запрещенный у юниоров бэкфист локтем. Александр получил серьезную травму. Протест мы не подали потому, что в соревнованиях юниоров подача протеста не предусмотрена регламентом.

Елизавета Листунова и  Алина Запорожченко вернулись домой с бронзовыми медалями. Также в состязании юниоров (в.к. до 60 кг.) подающий надежды Илья Драгун остался без медали по вине судей. Он всего первый год у нас занимается. Первый раунд был равным. Во втором и третьем Илья боксировал лучше, но двое судей отдали победу сопернику.

В целом, по пятибалльной системе оценю выступление нашей команды  на «четвёрку». Как обычно, благодаря выступлению Сергея Скибы. Мы все же специализируемся на кикбоксинге. Не повезло, что не смогли участвовать наши ведущие юниоры Владислав Семеж и Владислав Корсак. Победитель первенства мира Семеж в предыдущий уик-энд выиграл открытый чемпионат Литвы, но приехал домой с высокой температурой. А Корсака к турниру не допустили врачи.

 Кирилл Китов

Как и годом ранее, Сергей Скиба стал единственным представителем Витебской области среди мужчин, кто смог отобраться в сборную Беларуси. 

— В первом бою я должен был боксировать с Саидом Хашими из Минска. Ранее с ним уже встречался и выиграл досрочно. И сейчас он просто не вышел на ринг. В финале встретился с опытным Виталием Романовским из Бреста. У него также в полуфинале не вышел на ринг соперник, Евгений Круг. Хотя Женя тоже очень серьёзный боец. Провели очень плотный бой, все три раунда по три минуты. Выиграл единогласным решением судей. Будучи в хорошей форме, очень хотел выиграть бой нокаутом. Вкладывался в каждый удар. Может поэтому нокаута и не получилось. Благодаря победе на чемпионате страны в этом сезоне смогу выступать в составе сборной  Беларуси на чемпионатах мира и Европы.

На этот раз решил выступать в весовой категории до 54 кг. В прошлом году в этой категории выиграл Кубок мира и кубок Европы. Хотя чаще выступал в в.к. до 51 кг. Сейчас выбрал 54. Соперники тут будут помощнее, но после сгонки веса плохо дышалось бы на ринге, быстрее устаёшь. Соперников в обоих весовых категориях я всех знаю, в любом случае рассчитываю на победу.

Ряд бойцов, например Андрей Герасимчук и Денис Гончарёнок, вообще на ринг так и не вышли — их потенциальные соперники предпочитали сниматься с соревнований. В единоборствах большая разница в мастерстве чревата серьёзными последствиями.

Организация чемпионата была на высоком уровне. Председатель Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса, заместитель Министра внутренних дел, командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Караев предоставил возможность участникам соревнований проживать и боксировать в спорткомплексе в.ч. 3214, спецназа МВД. Там установлен новый ринг, купленный федераций. Уровень организации турнира был высок, как никогда. Во всех мелочах, вплоть до экипировки.

— В чем могут быть отличия у рингов?

— Бывают настилы неудобные, скользкие. Из дешевых материалов. Канаты бывают такие грубые, что царапаешься о них.  Здесь же удобный подъём на ринг, мягкие канаты. Настил не скользкий, что крайне важно в бою. Качественный, профессиональный ринг.

— Какие турниры будут для вас главными в грядущем сезоне в тайском боксе?

— Чемпионат Европы пройдет в октябре Хорватии. А чемпионат мира состоится в Швеции с 19 по 29 мая. Как всегда, еду за победой.

Сергей Скиба


Источник

Обратная связь