Азбука безопасности

Территория повышенной опасности

Железная дорога - зона повышенной опасности, а специально наложенные камни на железнодорожные пути, умышленно натянутая между рельсами проволока, разбитые линзы маневровых светофоров создают дополнительную угрозу безопасности движения поездов.

Безобидные на первый взгляд попытки заблокировать железнодорожное сообщение в реальности могут обернуться трагедией.

Совершение вышеуказанных действий без преувеличения могут привести не только к срыву графика движения поездов, ной к аварии - в результате чего пострадают люди.

Нужно понимать, что железнодорожным транспортом также перевозят и опасные грузы: емкости с химическими, взрывоопасными или радиоактивными веществами, топливо - и если произойдёт авария, то большая часть территории будет заражена, отравлена; нанесён значительный вред экосистеме, устранить который будет крайне сложно без последствий.

Кроме этого, железнодорожные пути проходят также и вблизи жилых домов, административных зданий, поэтому последствия противоправных действий злоумышленников на железной дороге будут трагическими.

Прокуратура разъясняет, что любое незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта преследуется по закону и влечёт за собой не только материальную, административную, но и уголовную ответственность.

Так, ч.2 ст.18.3. КоАП Республики Беларусь за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 50 базовых величин.

Умышленное разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного транспорта, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации или связи или другого транспортного оборудования, если эти действия заведомо для виновного могли повлечь смерть человека, крушение, аварию либо иные тяжкие последствия; а также умышленное блокирование транспортных коммуникаций повлечёт за собой уголовную ответственность в соответствии со ст. 289 (акт терроризма), 309 (умышленное приведение транспортного средства или путей сообщения), 310 (умышленное блокирование транспортных коммуникаций) УК Республики Беларусь, санкции которых предусматривают различные виды наказаний вплоть до лишения свободы.

Следует обозначить, что ответственность за совершение вышеуказанных правонарушений и преступлений, как административная так и уголовная, в ряде случаев наступает с 14- летнего возраста.

Также подросткам нужно понимать, что в случае совершения ими противоправных действий, повлекших за собой ущерб - материальную ответственность в полном объёме будут нести именно их родители.

Кроме этого, следует отметить, что в любом случае правоохранительными органами виновные лица будут установлены, их действиям будет дана правовая оценка и как следствие - назначено наказание соизмеримо содеянному в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

свернуть

Действия в чрезвычайных ситуациях

Действия в чрезвычайных ситуациях природного характера:

Действия в чрезвычайных ситуациях техногенного характера:

Действия при различных бытовых чрезвычайных ситуациях:

свернуть

Меры безопасности при использовании газа в быту

1. Во избежание возникновения аварийной ситуации перед включением газоиспользующего оборудования необходимо убедиться, что все краны на нем и подводящем газопроводе находятся в положении "закрыто".

2. Перед каждым использованием газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования необходимо проверять тягу в соответствии с техническими (эксплуатационными) документами изготовителя.

3. Помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, необходимо проветривать. Дефлекторы (декоративные решетки) вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.

4. При эксплуатации газоиспользующего оборудования следует соблюдать требования, изложенные в руководствах по его эксплуатации.

5. При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации. При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием - детей до 14 лет, недееспособных лиц, признанных таковыми в установленном порядке, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;

2.  пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, неисправности газопроводов, отключающей арматуры, приборов автоматики безопасности;

3. оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;

4. оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;

5. использовать для обогрева помещений газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи;

6. производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу индивидуальных приборов учета расхода газа;

7. привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор;

8. сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;

9. использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;

10. применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования;

11. подсоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки и другие приспособления;

12. эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией, или при просроченных таких актах либо отсутствии записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов;

13. срывать пломбы, установленные изготовителями и газоснабжающими организациями на индивидуальных приборах учета расхода газа, отключающих устройствах, газоиспользующем оборудовании, нарушать целостность пломбирующего материала и самовольно подключать газоиспользующее оборудование после его отключения газоснабжающими организациями.

По материалам сайта МОГИЛЕВ ОБЛГАЗ 

свернуть
поделиться в: