Организация питания

Организация питания в школе

С поступлением ребёнка в школу, его деятельность сильно меняется. Теперь энергия, получаемая из продуктов питания, расходуется не только на рост и развитие, но и на ставшую более высокой умственную активность, требуемую для освоения школьной программы. Поэтому полноценное питание для школьников приобретает особую важность.

Питание современных школьников должно быть четырёхразовым, при этом в меню каждого приёма пищи обязательно включается горячее блюдо. Растущий организм остро нуждается в кальции и белках, которые содержатся в твороге, молоке, сыре и кисломолочных продуктах. Рыбные блюда пополнят запасы фосфора и кальция в организме ребёнка. На  гарнир лучше приготовить не макароны и картошку, а вареные или тушёные овощи (капуста, бобовые, морковь, лук и др.). В день школьник должен выпивать 1-1,5 л. жидкости – овощных и фруктовых соков, а не газированной воды. 

Качество употребляемой пищи влияет на деятельность головного мозга, поэтому зачастую «трудный» характер ребёнка является следствием нерационального питания. Если ребёнок питается правильно, то у него нормально развивается память и умственные способности, а процесс обучения проходит более успешно.

Рациональное питание школьников – главное условие их гармоничного развития. Это значит, что каждый ребёнок, в зависимости от пола и возраста, должен получать полноценные продукты, которые удовлетворят потребности его организма в белках, макро- и микроэлементах, минеральных солях и витаминах. 

Совет по питанию

Работа Совета по питанию осуществляется в соответствии с Положением Совета по питанию.

Цель работы Совета: обеспечить организацию рационального и здорового питания учащихся школы.

Задачи:

  1. Создание оптимальных санитарно-гигиенических условий для приготовления и приема пищи в соответствии с рекомендациями по организации питания учащихся в 2024/2025 учебном году.
  2. Осуществление общественного контроля работы пищеблока.
  3. Формирование у учащихся культуры питания, пропаганда принципов рационального и здорового питания.

 

СОСТАВ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ

Председатель совета   

Подберезная Ирина Николаевна (учитель )

Члены совета             

Архипенко Елена Ивановна (медсестра)

Карасик Людмила Анатольевна (воспитатель)

Жаврид Оксана Эдуардовна (учитель)                   

Саввина Ольга Алексеевна (воспитатель)

Парахня Инна Михайловна  (воспитатель)                   

свернуть
поделиться в: